情報処理教育研究会の開催報告

情報処理教育研究会(第21回)
日 時 平成15年 3月13日(木) 15:00~17:30
場 所 サイバーメディアセンター豊中教育研究棟 第二教室
プログラム
参加者 19名

次年度から情報教育システムに導入される、新しいLinux環境であるVine Linux Educational Edition についての講演と、他の大学の教育用計算機システムの運用者の方を交えて、今後の大学の教育用計算機システムのありかたを議論していく、という形で開催しました。

Vine Linux Educational Edition

概 要
情報教育システムでは, Vine Linux のバージョンを2.6r1 ベースに上げ, アプリケーションの日本語化の強化や, StarSuite などの利用可能なアプリケーションの充実をはかる予定です. そこに多大なる協力を戴いている VineCaves の教育現場への取り組みなどを講演して戴く予定です。

情報教育システムでは、昨年度に導入時のTurboLinuxからVine Linux 2.1.5への更新を行ったところでしたが、今回さらに Vine Linux 2.6r1 をベースにした、Vine Linux Educational Edition(Vine Linux EE) への更新を行いました。
 Vine Linux EE では、VineCaves 社という強力なサポート陣が控えていることから、運用サポートが充実することが期待されていました。
 LinuxというUNIXベースのシステムは、本学の情報教育システムのような、大規模分散環境に非常に適しており、近年のブームにも乗り、デスクトップアプリケーションも徐々に充実してきていることもあり、運用を含めたサポートをしてくれる会社の出現は、非常に心強いところです。
 特に、StarSuite への取り組みは、授業担当教官の先生方にも非常に期待が高く、さらには、他の大学に異動された非常勤の先生からも、活発な質問がでており、期待の高さを示していました。

教育用計算機システムよもやま話

概 要
教育用計算機システムの運用側からの視点と, 授業での利用者である教官の間で, 今後のシステ
ムのあり方などを, 他大学の状況なども交えつつ, BOF(Bird of Feather)形式で議論していきたい
と考えています。

東京大学 情報基盤センターの安東先生をお招きし、本学のシステムだけではなく、他の大学のシステムの例を挙げながら、話が進みました。本学は、Linuxを中心にしたシステムですが、東京大学は、Network Computerと呼ばれる端末から、SolarisやWindowsのサーバ資源を使うという形のシステムであり、趣が異なるため、いろいろ比較が出来ました。
 話題としては、
    といったシステムに関する話から、
 といったところまで、幅広く議論が交わされました。
 教科「情報」や、独立行政法人化といった、もう避けては通れないけど、どうなるか全く見えない改革の波の中、サイバーメディアセンターとして、計算機を使った教育に関する舵取りを期待されているのだなぁ、と感じました。

懇親会
 豊中教育研究棟5Fフリーメディアスペースにて、懇親会を行いましたが、引続き活発な議論がなされていました。